mail unicampaniaunicampania webcerca

    Antonio ARNESE

    Insegnamento di Prevenzione nei luoghi di lavoro

    Corso di laurea in TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)

    SSD: MED/42

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 20,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Il corso si suddivide in moduli didattici volti ad illustrare, le principali pratiche per la prevenzione degli infortuni sul lavoro ed elementi di primo soccorso.

    Testi di riferimento

    • Ricciardi, Angelillo, Boccia. Igiene e Medicina Preventiva 2019. Editrice: IDELSON-GNOCCHI Padova. ISBN:9788879475624
    • E. Pira, C. Romano, P. Carrer. Manuale di Medicina del lavoro, 2017. Edizioni Minerva Medica: capitoli 7 (Ergonomia e fattori organizzativi) e 8 (Promozione della salute nei luoghi di lavoro e altri aspetti di tutela

    Obiettivi formativi

    L’obiettivo formativo prevede che al termine del corso lo studente sia in grado di proporre/scegliere ed attuare adeguate misure di prevenzione in ambito lavorativo.

    Prerequisiti

    nessuno

    Metodologie didattiche

    lezione frontale

    Metodi di valutazione

    esame orale

    Programma del corso

    GENERALITA’
    Obiettivi, compiti e campi di applicazione dell’igiene.
    Igiene e medicina preventiva: concetto di salute secondo l’OMS
    I 3 livelli de prevenzione: primaria, secondaria, terziaria.
    RISCHIO BIOLOGICO NEI LAVORATORI:
    Classificazione degli agenti biologici in classe di rischio
    Catena contagionistica
    Malattie a prevalente trasmissione orofecale
    Malattie aerodiffusibili
    Malattie a trasmissione sessuale e/o parenterale
    Malattie trasmesse da vettori
    ELEMENTI DI PROFILASSI
    Generalità
    Disinfezione e sterilizzazione
    Disinfestazione
    Profilassi immunitaria
    Chemioprofilassi
    RISCHI DA RADIAZIONI IONIZZANTI
    Definizione di radiazione ionizzante
    Radiazioni elettromagnetiche e corpuscolate
    Effetti sulla salute umana
    Sorveglianza fisica e medica dei lavoratori
    Metodi di misura e valutazione dell’esposizione dei lavoratori
    Dispositivi di Protezione Personale
    RISCHI DA RADIAZIONI NON IONIZZANTI
    Definizione di radiazione non ionizzante
    Radiazioni ultraviolette, infrarosse e luce visibile
    Radiazioni naturali ed artificiali
    Effetti sulla salute umana
    Metodi di misura e valutazione dell’esposizione dei lavoratori
    Dispositivi di Protezione Personale
    RISCHIO ALIMENTARE NEI LAVORATORI
    Mense aziendale ed HACCP
    Tecniche di conservazione e cottura degli alimenti
    Principali tossinfezioni alimentari
    PREVENZIONE DEGLI INFORTUNI IN AMBITO LAVORATIVO
    Cassetta di pronto soccorso
    Principali manovre di primo soccorso
    Uso del defibrillatore semiautomatico

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The course is divided into teaching modules designed to illustrate the main practices for the prevention of accidents at work and elements of first aid.

    Textbook and course materials

    Ricciardi, Angelillo, Boccia. Igiene e Medicina Preventiva 2019. Editrice: IDELSON-GNOCCHI Padova. ISBN:9788879475624
    • E. Pira, C. Romano, P. Carrer. Manuale di Medicina del lavoro, 2017. Edizioni Minerva Medica: capitoli 7 (Ergonomia e fattori organizzativi) e 8 (Promozione della salute nei luoghi di lavoro e altri aspetti di tutela

    Course objectives

    The educational objective foresees that at the end of the course the student is able to propose / choose and implement appropriate preventive measures in the workplace.

    Prerequisites

    none

    Teaching methods

    Classroom-taught lessons

    Evaluation methods

    Oral examination

    Course Syllabus

    • GENERALITY'
    Objectives, tasks and fields of application of hygiene.
    Hygiene and preventive medicine: concept of health according to the WHO
    The 3 levels of prevention: primary, secondary, tertiary.
    • BIOLOGICAL RISK IN WORKERS
    Classification of biological agents in risk class
    Contagional chain
    Diseases with prevalent orofecal transmission
    Airborne diseases
    Sexually transmitted and / or parenteral diseases
    Vector-borne diseases
    • ELEMENTS OF PROPHYLAXIS
    Generality
    Disinfection and sterilization
    Pest Control
    Immune prophylaxis
    chemoprophylaxis
    • RISKS FROM IONIZING RADIATIONS
    Definition of ionizing radiation
    Electromagnetic and corpuscular radiation
    Effects on human health
    Physical and medical surveillance of workers
    Measurement methods and assessment of worker exposure
    Personal Protection Devices
    • RISKS FROM NON-IONIZING RADIATION
    Definition of non-ionizing radiation
    Ultraviolet, infrared and visible light
    Natural and artificial radiation
    Effects on human health
    Measurement methods and assessment of worker exposure
    Personal Protection Devices
    • FOOD RISK IN WORKERS
    Corporate canteens and HACCP
    Food storage and cooking techniques
    Main food poisoning
    • PREVENTION OF ACCIDENTS IN WORK AREA
    First aid kit
    Main first aid operations
    Use of the semi-automatic defibrillator

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype