mail unicampaniaunicampania webcerca

    Francesco ATTENA

    Insegnamento di IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA

    Corso di laurea magistrale a ciclo unico in MEDICINA E CHIRURGIA (Sede di Caserta)

    SSD: MED/42

    CFU: 5,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 60,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Contenuti

    Principi di prevenzione delle malattie infettive
    Sorveglianza epidemiologica, isolamento e contumacia, disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione profilassi immunitaria attiva e passiva, chemioprofilassi. Vaccini e vaccinazioni. Il calendario vaccinale. La comunicazione in ambito vaccinale.
    -Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive (malattie a trasmissione aerogena, oro-fecale, parenterale, verticale, infezioni opportunistiche, infezioni trasmesse da vettori e zoonosi): aspetti generali
    -Rilevazione e prevenzione delle infezioni ospedaliere
    -Epidemiologia delle malattie non infettive: rischio multifattoriale; fattori protettivi. Fonti di dati e analisi della distribuzione
    -Prevenzione delle malattie non infettive

    Testi di riferimento

    Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi
    di Francesco Vitale, Michele Zagra - Elsevier - 2012

    Obiettivi formativi

    Comprendere i principi e le problematiche normative, organizzative e gestionali relative all'erogazione dell'assistenza sanitaria in Italia.
    Identificare e analizzare i fattori che influenzano la salute. Comprendere e illustrare le metodologie e gli interventi di promozione e tutela della salute a livello del singolo e della comunità.
    Conoscere i principi e le definizioni inerenti la classificazione dei diversi microrganismi ed agenti infettivi e dell'interazione ospite-patogeno.
    Conoscere i principi e le problematiche relative alla prevenzione delle malattie e applicare le misure per la prevenzione del rischio.

    Metodologie didattiche

    lezioni frontali

    Metodi di valutazione

    esame orale

    Programma del corso

    – Gli obiettivi e gli strumenti dell’igiene
    – Definizioni e finalità dell’igiene
    – L’epidemiologia
    _ La trasmissione delle malattie infettive
    – I livelli di prevenzione
    – La promozione della salute
    -Programmi di Screening
    – Epidemiologia generale delle malattie infettive
    – Profilassi generale delle malattie infettive
    – Disinfezione,sterilizzazione e disinfestazione
    – Vaccinoprofilassi
    – Malattie infettive a trasmissione aerea
    3.1 – Difterite
    3.2 – Influenza
    3.3 – Meningiti
    3.4 – Morbillo
    3.5 – Parotite
    3.6 – Rosolia
    3.7-Pertosse
    3.8 – Tubercolosi
    3.9- Aviaria
    3.10- Mononucleosi
    – Malattie infettive a trasmissione fecale-orale
    – Colera
    – Epatite A ed E
    – Malattie infettive a serbatoio ambientale
    – Tetano
    – Legionella
    – Antropozoonosi
    – Toxoplasmosi
    – Malattie infettive trasmesse per via parenterale
    – Epatite virale B e d
    – Epatite virale C
    – Sindrome da immunodeficienza acquisita(AIDS)
    – Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive
    – L’igiene dell’ambiente di vita
    – La qualità dell’acqua
    – I rifiuti liquidi e i rifiuti solidi
    – Inquinamento atmosferico
    – L’igiene degli alimenti e della nutrizione
    – La conservazione degli alimenti
    – Le tossinfezioni alimentari
    -Organizzazione del SSN
    -Rischio Clinico

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype