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    Adriana BORRIELLO

    Insegnamento di SCIENZE TECNICHE E DIETETICHE APPLICATE

    Corso di laurea in INFERMIERISTICA PEDIATRICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE PEDIATRICO)

    SSD: MED/49

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 30,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Concetti base di Nutrizione e Dietetica.
    Macro- e micronutrienti e loro assunzione. Digestione ed assorbimento dei macronutrienti.

    Testi di riferimento

    - U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca. Biochimica della nutrizione – Zanichelli editore.
    -G. Arienti. Le basi molecolari della nutrizione. Piccin Libraria editore.

    Obiettivi formativi

    Il corso ha lo scopo di trasmettere corrette informazioni di carattere alimentare e far acquisire idonee competenze rivolte a conseguire e promuovere un corretto comportamento alimentare nelle diverse fasce di età, con particolare attenzione all’età pediatrica. Risultati di apprendimento previsti sono l’acquisizione delle nozioni fondamentali relative alle proprietà ed alle funzioni dei macro e dei micronutrienti ed il loro metabolismo, in rapporto allo stato di nutrizione e ad una corretta alimentazione

    Prerequisiti

    Consigliabile conoscenza dei principi della Biochimica.

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali

    Metodi di valutazione

    Colloquio orale
    Il voto finale sarà valutato in trentesimi, dove 18 rappresenta il minimo e 30 il massimo e verrà attribuito sulla base della prova orale.

    Altre informazioni

    Materiale supplementare potrà essere fornito dal docente durante il corso.

    Programma del corso

    INTRODUZIONE
    Definizione dei concetti base dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana: concetto di alimentazione, nutrizione, dieta, alimenti e nutrienti. Importanza della dieta nella definizione dello stato di salute. Definizione dei fabbisogni dei nutrienti e di energia nelle diverse età ed in diverse condizioni fisiologiche, con particolare attenzione all’età pediatrica. Definizione dei LARN e confronto con le raccomandazioni proposte in altri paesi (USA e Europa). Introduzione ai nuovi LARN. Individuazione delle novità e confronto con i LARN precedenti. Relazione dieta e genoma umano
    ACQUA.
    Funzioni dell’acqua. Acqua corporea e sua distribuzione. Bilancio idrico e fabbisogno d’acqua nelle diverse fasi della vita ed in particolare nell’età pediatrica. L’acqua negli alimenti. Le acque potabili. Definizione dei maggiori parametri chimico-fisici per la valutazione della qualità di un’acqua. Classificazioni delle acque in base ai sali disciolti ed acque consigliate nelle diverse fasi della vita ed in diversi stati fisiologici.
    MACRO- E MICRONUTRIENTI
    Funzioni dei macronutrienti. Equivalenti energetici di grassi, glucidi e proteine. Micronutrienti. Sali minerali e Vitamine. Vitamine idrosolubili e liposolubili. Definizione del concetto di biodisponibilità di un nutriente.
    CARBOIDRATI
    Glucidi della dieta. Fermentescibilità dei glucidi e loro potere dolcificante. Dolcificanti naturali e sintetici. Indice glicemico degli alimenti. Digestione ed assorbimento dei glucidi e loro destino metabolico. Fibre alimentari: caratteristiche chimico-fisiche e loro influenza sulla fisiologia intestinale e sul metabolismo.
    PROTEINE
    Valore nutrizionale delle proteine alimentari. Amminoacidi essenziali. Digestione ed assorbimento delle proteine.
    LIPIDI
    Lipidi della dieta. Valore nutrizionale dei lipidi. Acidi grassi essenziali e loro importanza nella dieta. Digestione, assorbimento e metabolismo dei lipidi. Lipoproteine plasmatiche.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    Basic concepts of Nutrition and Dietetics.
    Macro- and micronutrients and their intake. Digestion and absorption of macronutrients.

    Textbook and course materials

    - U. Leuzzi, E. Bellocco, D. Barreca. Biochimica della nutrizione – Zanichelli editore.
    -G. Arienti. Le basi molecolari della nutrizione. Piccin Libraria editore.

    Course objectives

    The course has the purpose of transmitting correct information of a food nature and of acquiring suitable competences aimed at achieving and promoting a correct eating behavior in the various age groups, with particular attention to the pediatric age. Expected learning outcomes are the acquisition of fundamental notions related to the properties and functions of macro and micronutrients and their metabolism, in relation to the state of nutrition and proper nutrition

    Prerequisites

    Advisable knowledge of the principles of biochemistry.

    Teaching methods

    Frontal lessons with projection of Power Point files

    Evaluation methods

    The evaluation of student proficiency is based on oral test (viva voce).
    The final grade is expressed in 30/30, where 18/30 represents the minimum and 30/30 the maximum and it is established during the oral examination.

    Other information

    The material used for the lectures and exercises that are integrated in the course will be shared electronically (pdf file)

    Course Syllabus

    NTRODUCTION
    Definition of the basic concepts of Nutrition and Human Nutrition: concept of nutrition, nutrition, diet, foods and nutrients. Importance of diet in defining health status. Definition of nutrient and energy needs at different ages and in different physiological conditions, with particular attention to the pediatric age. Definition of LARN and comparison with the recommendations proposed in other countries (USA and Europe). Introduction to the new LARN. Identification of news and comparison with previous LARNs. Report diet and human genome
    WATER.
    Water functions. Body water and its distribution. Water balance and water requirement in the different phases of life and in particular in the pediatric age. Water in food. Drinking water. Definition of the major chemical-physical parameters for assessing the quality of a water. Water classifications based on dissolved salts and water recommended in the different phases of life and in different physiological states.
    MACRO- AND MICRONUTRIENTS
    Functions of macronutrients. Energy equivalents of fats, carbohydrates and proteins. Micronutrients. Minerals and vitamins. Water-soluble and fat-soluble vitamins. Definition of the concept of bioavailability of a nutrient.
    CARBS
    Diet glucides. Fermentability of carbohydrates and their sweetening power. Natural and synthetic sweeteners. Glycemic index of foods. Digestion and absorption of carbohydrates and their metabolic fate. Dietary fibers: chemical-physical characteristics and their influence on intestinal physiology and metabolism.
    PROTEIN
    Nutritional value of food proteins. Essential amino acids. Digestion and absorption of proteins.
    LIPID
    Lipids of the diet. Nutritional value of lipids. Essential fatty acids and their importance in the diet. Lipid digestion, absorption and metabolism. Plasma lipoproteins

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