Adriana BORRIELLO
Insegnamento di BIOCHEMISTRY
Corso di laurea magistrale a ciclo unico in MEDICINA E CHIRURGIA
SSD: BIO/10
CFU: 10,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 100,00
Periodo di Erogazione: Annualità Singola
Italiano
| Lingua di insegnamento | INGLESE |
| Contenuti | Lo scopo principale di questo corso è fornire una overview ed una discussione approfondita dei principali aspetti della biochimica, con particolare attenzione alle implicazioni in medicina. Saranno analizzate le interazioni molecolari ed i loro effetti sull'organismo nel suo insieme e su vari organi e tessuti, in particolare in relazione ai meccanismi delle malattie. Il corso di Biochimica è distribuito su due semestri. Si inizia nel primo semestre con la discussione dell'organizzazione delle macromolecole, i dettagli sulla loro struttura gerarchica e lo studio del loro assemblaggio in complessi responsabili di specifici processi biologici. Argomenti riguardanti la funzione proteica riguardano anche la funzione enzimatica con particolare riguardo alla cinetica. Nel Secondo semestre il Corso si concentrerà sulle principali vie metaboliche e sulla loro interconnessione in reti metaboliche regolate a livello cellulare, tissutale/organo ed infine sistemico, che appaiono fondamentali per la comprensione delle basi molecolari delle patologie umane. |
| Testi di riferimento | Thomas M. Devlin, “Textbook of Biochemistry with Clinical Correlations” Alisa Peet, Michael A. Lieberman, Allan Marks “Marks' Basic Medical Biochemistry” John W. Baynes, Marek H. Dominiczak “Medical Biochemistry” SUGGESTED TEXTBOOKS TO ADDRESS SPECIFIC TOPICS OF CLINICAL BIOCHEMISTRY: William J Marshall et Al. “Clinical Biochemistry:Metabolic and Clinical Aspects”, Churchill-Livinston (Elsevier)Nessar Ahmed (Editor): “Clinical Biochemistry”, Oxford University Press |
| Obiettivi formativi | Gli obiettivi principali del corso di Biochimica sono fornire agli studenti la conoscenza e la capacità di comprendere: |
| Prerequisiti | Per frequentare proficuamente il Corso di Biochimica è necessario che gli studenti abbiano acquisito consolidate conoscenze in Chimica e Biochimica Propedeutica, Biologia e Biologia Molecolare e Fisica. L'accesso all'esame è regolato dal superamento delle prove preliminari, secondo quanto stabilito dal Consiglio di Corso di Laurea. |
| Metodologie didattiche | Gli argomenti 1-6 verranno trattati nel primo semestre; argomenti 7-10 nel secondo semestre. Gli argomenti 11-14 verranno affrontati durante attività integrative dedicate ad argomenti monotematici (ADE) e/o attività teorico-pratiche (AFP). Le date di tali attività integrative verranno comunicate in anticipo. |
| Metodi di valutazione | Alla fine del primo semestre può essere somministrato un esame intermedio (quiz comprendente 30 domande a scelta multipla). Questo non si sommerà al punteggio finale ed è finalizzato unicamente a spronare gli studenti a cimentarsi con l'apprendimento del primo gruppo di argomenti (a ogni risposta esatta verrà assegnato 1 punto di punteggio, per le risposte errate nessuna penalità). |
| Altre informazioni | La frequenza delle lezioni è obbligatoria. |
| Programma del corso | 1 - COMPOSIZIONE E STRUTTURA DELLA MATERIA VIVENTE (1 lezione) Biochimica: definizione e concetti di base. La composizione degli organismi viventi. Macromolecole: definizione, composizione e strutture Biochimica della nutrizione. Contenuto calorico dei nutrienti. Micro e macronutrienti 2 - 2. STRUTTURA E FUNZIONI DELLE PROTEINE (8 lezioni) |
English
| Teaching language | English |
| Contents | The major aim of this course is to provide the general knowledge and in-deep discussion of the main aspects of medical-oriented Biochemistry by relating molecular interactions to their effects on the organism as a whole, and on various organs and tissues, especially as related to disease mechanisms. Biochemistry course is distributed over two semesters. It starts in the first Semester with the discussion of the organization of the macromolecules, details on their hierarchical structure and a study of their assembly into complexes responsible for specific biological processes. Topics addressing protein function are also related to enzyme function with special regard to kinetics, In the Second semester, the Course will focus on the major metabolic pathways and on their interconnection into metabolic regulated networks at cellular, tissue/organ and finally systemic level, which appear fundamental for the comprehension of the molecular bases of human pathologies. |
| Textbook and course materials | SUGGESTED REFERENCE TEXTBOOKS FOR GENERAL BIOCHEMISTRY: |
| Course objectives | The major objectives of the Biochemistry course is to provide Students with knowledge and the ability to understand: |
| Prerequisites | To attend proficiently the Biochemistry Course, students need to have acquired a well-established background in Chemistry and Propaedeutic Biochemistry, Biology and Molecular Biology, and Physics. Access to the exam is regulated by passing the preliminary exams, as established by the Degree Course Council. |
| Teaching methods | Frontal lessons will be delivered by means of Power Point files projection or other tools. Throughout lesson, discussion will be stimulated to give elucidations and further insights on the topics object of the study. Teachers will be available throughout the course and afterwards, to provide explanations on each biochemical aspect studied and to support students during their training. |
| Evaluation methods | A mid term exams (quiz including 30 multiple choice questions) may be administered at the end of the first semester. This will not sum up with the final score and it is uniquely aimed at encouraging the students to challenge with apprenticeship of the first group of topics (1 point of score will be given to any right answer, no penalty for wrong answers). |
| Other information | Attendance of lessons is mandatory. |
| Course Syllabus | 1 - COMPOSITION AND STRUCTURE OF THE LIVING MATTER (1 lecture) Biochemistry: definition and basic concepts. The composition of living organisms. Macromolecules: definition, composition and structures Nutritional biochemistry. Caloric content of nutrients. Micro and macronutrients 2 - 2. PROTEIN STRUCTURE AND FUNCTIONS (8 lectures) |








