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    Floriana MORGILLO

    Insegnamento di ONCOLOGIA MEDICA

    Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA

    SSD: MED/06

    CFU: 4,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 32,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Il contenuto del corso si focalizza sulle più frequenti malattie croniche e non, di interesse internistico, che colpiscono la popolazione umana, al fine di possedere tutti gli elementi per personalizzare un intervento nutrizionale, specialmente nel paziente già affetto da patologia o da polipatologia, condizione quest’ultima frequente nel paziente anziano. Inoltre il contenuto del corso si propone di fornire una solida conoscenza della correlazione negativa o positiva tra alimenti e cancro, conoscere i principi della cancerogenesi umana, conoscere ed essere in grado di individuare sintomi e segni di un alterato stato nutrizionale legato alla malattia neoplastica, gestire le conseguenze che i trattamenti antitumorali hanno sulla funzione nutritiva e gestire il supporto nutrizionale del paziente oncologico terminale

    Testi di riferimento

    Oncologia medica
    Ciardiello
    Idelson Gnocchi


    appunto dalle lezioni

    Obiettivi formativi

    Il risultato di apprendimento atteso consiste nell’acquisizione di conoscenze sul rapporto tra alimentazione e cancerogenesi, sul ruolo del cibo come prevenzione o come fattore di rischio per lo sviluppo delle neoplasie.

    Metodologie didattiche

    lezione frontale

    Metodi di valutazione

    esame scritto e/o orale

    Programma del corso

    Alimentazione e cancerogenesi: il cibo come prevenzione o come fattore di rischio per lo sviluppo delle neoplasie; Prevenzione dietetica primaria e secondaria;
    Biologia della cellula tumorale: cancerogenesi, progressione, invasione meta statizzazione, neoangiogenesi;
    Principi di terapia antitumorale: terapia chirurgica, radioterapia, chemioterapia, terapia a bersaglio molecolare;
    Quando la malattia altera la funzione “nutrizione”: Disfagia – occlusione intestinale; Alterazione dello stato di coscienza. Insufficienza renale (ed epatica).
    La tossicità da trattamento antitumorale: come nutrirsi? Neutropenia Nausea-vomito. Stomatite-mucosite. Diarrea. Ileo paralitico.
    L’intervento nutrizionale in area terapeutica. Integratori Nutrizione enterale – PEG, digiunostomia. Nutrizione parenterale – accessi venosi centrali e periferici.
    Tumori del tratto gastroenterico: Cancro dello stomaco. Cancro dell’esofago. Cancro del colon retto.
    L’alimentazione e la nutrizione in Cure Palliative. Le cure di fine vita e la “nutrizione/non nutrizione”. Aspetti etici.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    Course content will describe the most frequent chronical humans diseases and not, with an internistic value, in order to tailor nutritional approach, especially in elderly patients with multiple co-morbidities. In addition, the course is focalized on the relationship between nutrition and cancer, on the knowledge of human cancerogenesis, on the ability to recognize signs and symptoms of tumor-related malnutrition, to manage side effects of cancer tehrapeutics on nutrition fucntions and program nutritional support to terminal cancer patients

    Textbook and course materials

    Oncologia medica
    Ciardiello
    Idelson Gnocchi


    lesson's notes

    Course objectives

    The aim of this course is to describe the fundamental principles of the physiopathology, symptomatology and therapy of the most important internal pathologies and in particular to describe the correlation between nutrition and carcinogenesis processes, and the role of food as instrument of prevention or risk factor for human cancer

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