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    Clara IANNUZZI

    Insegnamento di CHIMICA E PROPEDEUTICA BIOCHIMICA

    Corso di laurea in IGIENE DENTALE (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI IGIENISTA DENTALE)

    SSD: BIO/10

    CFU: 3,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 30,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano.

    Contenuti

    Elementi di Chimica di base e di chimica biologica.

    Testi di riferimento

    Libri di testo consigliati:
    Massimo Stefani Niccolò Taddei CHIMICA E BIOCHIMICA ed. ZANICHELLI.
    M. Bertoldi, D. Colombo, F. Magni, O. Marin, P. Palestini CHIMICA E BIOCHIMICA ed. EDISES.
    Materiale didattico supplementare verrà distribuito durante il Corso.

    Obiettivi formativi

    Nell'ambito del Corso Integrato di "Scienze Biomediche", gli obiettivi del
    corso sono di fornire agli studenti le conoscenze della chimica e della
    biochimica di base utili alla comprensione dei principali processi biologici.

    Prerequisiti

    Tale attività integrativa fornisce informazioni di base e, pertanto, non
    richiede propedeuticità.

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali.

    Metodi di valutazione

    Esame orale. Verrà comunque svolta anche una prova intercorso scritta
    allo scopo di verificare la comprensione durante lo svolgimento del corso.

    Programma del corso

    STUTTURA ATOMICA DELLA MATERIA. Elementi, composti e miscugli. La
    teoria
    atomica. Nucleo ed elettroni. Orbitali atomici, Sovrapposizione di orbitali.
    Regole di Aufbau. Configurazioni elettroniche e stabilità. La tavola
    periodica. Peso atomico. Numero di Avogadro e concetto di mole.
    IL LEGAME CHIMICO. Formazioni di ioni. Legame ionico e nomenclatura.
    Legame metallico. Combinazione lineare di orbitali atomici, orbitali
    molecolari e legame covalente.
    Legame covalente delocalizzato. Legami covalenti puro, polare e di coordinazione. Elettronegatività. Peso molecolare.
    LE INTERAZIONI DEBOLI. Le interazioni (legami) a idrogeno, le interazioni
    dipolo-dipolo e ione-dipolo, il legame idrofobico. Interazioni e stati di
    aggregazione della materia. Legami in
    biologia: teoria del riconoscimento molecolare, legame farmacorecettore, legame idrogeno nella struttura del dna.
    SOLUZIONI. Soluzioni, dispersioni colloidali e sospensioni. Solubilità.
    Concentrazione molare e normale. Concentrazione soluti e solubilità nel
    sangue. Proprietà colligative. Diffusione e pressione osmotica.
    Permeabilità delle membrane biologiche.
    ACIDI E BASI. Teoria di Arrhenius. Definizione di Brønsted e Lowry. Forza
    degli acidi e struttura molecolare. Equilibri acido-base e soluzioni
    tampone. Il pH e la sua scala. Calcolo del pH. Il pH dei liquidi corporei.
    Equilibri acido-base e sistemi tampone nel sangue.
    CHIMICA DEL CARBONIO. Configurazione dell’atomo di carbonio.
    Ibridazione sp3, sp2, sp. Rappresentazione dei composti organici. Gruppi
    funzionali. Isomeria. Meccanismi ed intermedi di reazione in chimica
    organica. Nomenclatura in chimica organica.
    COMPOSTI ORGANICI. Idrocarburi. Alcani e cicloalcani: nomenclatura e
    conformazioni. Proprietà degli alcani. Reazioni di combustione e di
    sostituzione radicalica degli alcani.
    Alcheni. Alchini. Isomeria cis-trans e reazioni caratteristiche. Reazioni di
    idrogenazione, di alogenazione, di idratazione. Reazioni di
    polimerizzazione. Idrocarburi aromatici. Struttura del benzene. Stabilità
    dei sistemi aromatici. Nomenclatura dei composti aromatici. Composti
    eterociclici. Nomenclatura, proprietà e reazioni di alogenuri, alcoli, fenoli,
    eteri, epossidi, tioli, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici, esteri, ammine, amminoacidi, ammidi.
    INTRODUZIONE ALLA BIOCHIMICA. Molecola dell’acqua e funzioni dell’acqua. Biomolecole. Macromolecole informazionali e non informazionali.
    CARBOIDRATI. Classificazione dei carboidrati. Monosaccaridi: i principali monosaccaridi. Stereoisomeria dei monosaccaridi ed epimeri. Strutture cicliche dei monosaccaridi ed anomeri. Derivati dei monosaccaridi. Legame glicosidico. Disaccaridi. Polisaccaridi: amido, glicogeno, cellulosa, chitina. Glicoconiugati.
    LIPIDI. Classificazione dei lipidi. Acidi grassi. Trigliceridi. Saponi. Cere. Fosfolipidi. Glicolipidi. Derivati degli acidi grassi. Steroidi e terpeni. Colesterolo e lipoproteine.
    PROTEINE. Struttura e proprietà degli amminoacidi. Il legame peptidico. Peptidi e proteine. Livelli di organizzazione strutturale delle proteine. Proteine fibrose e proteine globulari. Mioglobina ed emoglobina.
    ENZIMI. Nomenclatura e classificazione. Coenzimi e cofattori. Isoenzimi. Cenni di cinetica enzimatica. Fattori che influenzano l’attività degli enzimi. Inibizione enzimatica. Regolazione degli enzimi.
    INTRODUZIONE AL METABOLISMO. Vie cataboliche e vie anaboliche. Cenni del metabolismo del glucosio: glicolisi e fermentazione.

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