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    Francesco NAPOLITANO

    Insegnamento di IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA

    Corso di laurea magistrale a ciclo unico in MEDICINA E CHIRURGIA (Sede di Caserta)

    SSD: MED/42

    CFU: 5,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 62,50

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Obiettivi, strumenti e finalità dell’Igiene
    Epidemiologia generale delle malattie infettive
    Malattie infettive a trasmissione aerea
    Malattie infettive a trasmissione oro-fecale
    Malattie infettive trasmesse da vettori
    Malattie infettive trasmesse per via parenterale e sessuale
    Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative
    Igiene dell’ambiente sociale
    Igiene degli ambienti di vita
    Igiene degli alimenti e della nutrizione

    Testi di riferimento

    Ricciardi W, Angelillo IF, et al. Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica. Seconda edizione. Editore Idelson Gnocchi, 2013

    Obiettivi formativi

    Lo studente dovrà dimostrare di:
    • conoscere gli obiettivi, le metodologie e le finalità dell’Igiene;
    • conoscere i livelli della prevenzione saper descriverne gli strumenti e la loro applicazione;
    • conoscere l’organizzazione del Servizio Sanitario Nazionale;
    • conoscere i modelli degli studi epidemiologici e saper descriverne l’applicazione;
    • conoscere i principi dell’economia sanitari;
    • conoscere l’epidemiologia e la profilassi delle più importanti patologie infettive;
    • conoscere l’epidemiologia delle più importanti patologie croniche ed i relativi metodi di prevenzione;
    • conoscere l’epidemiologia e la profilassi delle malattie trasmesse da alimenti;
    • conoscere i principali rischi per gli operatori e per i pazienti nelle strutture sanitarie.

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali con momenti di discussione con gli studenti

    Metodi di valutazione

    Esame scritto seguito da esame orale

    Programma del corso

    • Obiettivi, strumenti e finalità dell’Igiene
    • Educazione alla salute e promozione della salute
    • I livelli di prevenzione
    •Programmazione ed organizzazione dei Servizi sanitari
    • Principi di economia sanitaria
    • Metodologia Epidemiologica (misure di frequenza e di associazione. Gli studi epidemiologic)
    •Epidemiologia generale delle malattie infettive (definizione e cause delle malattie infettive, relazione ospite-parassita, profilassi generale delle malattie infettive, disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione, vaccinoprofilassi)
    • Malattie infettive a trasmissione aerea (Difterite, Influenza, Meningiti, Morbillo, Parotite, Rickettsiosi, Rosolia, Tubercolosi)
    • Malattie infettive a trasmissione oro-fecale (Colera, Epatite A, Epatite E, Febbre tifoide, Poliomielite)
    • Malattie infettive trasmesse da vettori (Malaria, Leishmaniosi)
    • Malattie infettive a serbatoio ambientale (Tetano, Legionella)
    • Antropozoonosi (Brucellosi, Toxoplasmosi)
    • Malattie infettive trasmesse per via parenterale e sessuale (Epatite virale B, Epatite virale C, Sindrome da Immunodeficienza Acquisita, Infezione da Papillomavirus umano)
    • Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative (fattori di rischio, malattie cardiovascolari, neoplasie)
    • Igiene dell’ambiente sociale (alcolismo, tossicodipendenze)
    •Igiene degli ambienti di vita (acqua destinata al consumo umano, rifiuti solidi e reflui liquidi, inquinamento atmosferico)
    • Igiene degli alimenti e della nutrizione (sicurezza alimentare, epidemiologia delle malattie trasmesse da alimenti)
    • Gestione del rischio nelle Strutture Sanitarie (tipi di rischio, il rischio clinico, eventi avversi, le infezioni correlate all’assistenza)

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