mail unicampaniaunicampania webcerca

    Francesco SELVAGGI

    Insegnamento di GENERAL SURGERY 1

    Corso di laurea magistrale a ciclo unico in MEDICINA E CHIRURGIA

    SSD: MED/18

    CFU: 3,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 30,00

    Periodo di Erogazione: Annualità Singola

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    INGLESE

    Contenuti

    Le lezioni andranno a rivisitare aspetti di anatomia, fisiologia e fisiopatologia, con particolare attenzione agli aspetti di interesse chirurgico, ovvero al corretto iter diagnostico terapeutico e alla diagnosi differenziale.
    Verranno inoltre fornite nozioni base di tecnica chirurgica e nozioni sulla gestione del paziente pre- e post-operatoria.

    Testi di riferimento

    General Surgery
    Ellis I Calne Watson
    Wiley Blackwell

    Obiettivi formativi

    Le lezioni svolte hanno l'obiettivo di spiegare l'anatomia e la fisiopatologia chirurgica delle malattie di interesse chirurgico, con particolare attenzione alla diagnosi differenziale e all'iter diagnostico terapeutico delle patologie considerate.

    Prerequisiti

    Aver superato gli esami propedeutici alla Chirurgia generale.

    Conoscenza di anatomia, fisiologia, fisiopatologia, medicina di laboratorio e diagnostica per immagini.

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali

    Metodi di valutazione

    La valutazione delle competenze degli studenti si basa su una prova orale. Le domande riguardano gli aspetti di base e gli aspetti principali della Chirurgia generale I. Le domande saranno specifiche per valutare la conoscenza di base dell'argomento. Lo studente dovrebbe essere in grado di discutere su questi argomenti ed essere in grado di collegare e analizzare i diversi argomenti. Il voto finale è espresso in 30/30 dove 18 rappresenta il minimo e 30 il massimo

    Altre informazioni

    Nessuna

    Programma del corso

    -Inquadramento clinico diagnostico del paziente chirurgico
    -Periodo preoperatorio
    -Principi di tecnica chirurgica
    -Complicanze postoperatorie
    -Infezioni chirurgiche
    -Nutrizione del paziente chirurgico
    -Immunobiologia chirurgica
    -Tiroide
    -Paratiroide
    -Surreni
    -Sindromi poliendocrine
    -Mammella
    -Chirurgia bariatrica
    -Esofago e diaframma
    -Stomaco e duodeno
    -Parete addominale ed ernie
    -Cavità peritoneale
    -Fegato
    -Colecisti e vie biliari
    -Pancreas
    -Milza e linfonodi
    -Intestino tenue
    -Malattie infiammatorie croniche intestinali
    -Colon
    -Retto
    -Ano

    English

    Teaching language

    English

    Contents

    The lessons will revisit aspects of anatomy, physiology and pathophysiology, with particular attention to the aspects of surgical interest, that is to say the correct therapeutic diagnostic process and differential diagnosis.
    Basic notions of surgical technique and notions on pre- and post-operative patient management will also be provided.

    Textbook and course materials

    General Surgery
    Ellis I Calne Watson
    Wiley Blackwell

    Course objectives

    The lectures have the aim of explaining the anatomy and surgical pathophysiology of diseases of surgical interest, with particular attention to the differential diagnosis and the therapeutic diagnostic process of the pathologies considered.

    Prerequisites

    Having passed the preparatory exams for General Surgery.

    Knowledge of anatomy, physiology, pathophysiology, laboratory medicine and diagnostic imaging.

    Teaching methods

    Lesson

    Evaluation methods

    Evaluation of student proficiency is based on an oral test (viva voce). Questions cover the basic aspects as well as the main aspects of General surgery I. The questions will be as specific to evaluate the basic knowledge of the topic. The student should be able to discuss on these topics and be able to connect and analyze the different subjects. The final grade is expressed in 30/30 were 18 represents the minimum and 30 the maximum

    Other information

    Nothing

    Course Syllabus

    -Diagnostic clinical classification of the surgical patient
    -Preoperative period
    -Principles of surgical technique
    -Postoperative complications
    -Surgical infections
    -Nutrition of the surgical patient
    -Surgical immunobiology
    -Thyroid
    -Parathyroid
    - Adrenals
    -Polyendocrine syndromes
    -Breast
    -Bariatric surgery
    - Esophagus and diaphragm
    -Stomach and duodenum
    -Abdominal wall and hernias
    -Peritoneal cavity
    -Liver
    -Colecyst and biliary tract
    -Pancreas
    -Spleen and lymph nodes
    -Small intestine
    -Chronic inflammatory bowel diseases
    -Colon
    -Rectum
    -Anus

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype