mail unicampaniaunicampania webcerca

    Immacolata TARTAGLIONE

    Insegnamento di PEDIATRIA

    Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA

    SSD: MED/38

    CFU: 3,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 24,00

    Periodo di Erogazione: Annualità Singola

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Il corso copre le basi dell’alimentazione in età pediatrica, nell’ottica di una corretta prevenzione attraverso l’alimentazione dei principali problemi di salute modificabili

    Testi di riferimento

    Materiale fornito durante le lezioni è messo a disposizione
    Degli studenti

    Obiettivi formativi

    L’obiettivo principale è quello di fornire le informazioni più aggiornate per gestire la nutrizione in età pediatrica, considerate le peculiarità rispetto alla età adulta

    Prerequisiti

    Conoscenze di base di biochimica

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali

    Metodi di valutazione

    Prove scritte intercorso e colloqui orali individuali a fine corso

    Altre informazioni

    /

    Programma del corso

    Sovrappeso e obesità:
    - okkio alla salute
    - complicanze
    - diagnosi
    - sindrome metabolica
    - carenza di ferro
    - diabete Mellito
    - tireopatia
    - prevenzione
    Dislipidemia:
    - classificazione
    - diagnosi
    - terapia
    Allattamento
    Alimentazione complementare
    Allergie
    Alimentazione dopo il 1 anno di vita
    Carenze nutrizionali

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The course will cover the basic principles of pediatric nutrition, as a correct nutrition early in life is related to better health outcomes in the adulthood

    Textbook and course materials

    Study material provided during the course and available for students

    Course objectives

    Primary aim is to provide students with the most updated news in the field of pediatric nutrition In relation to the specificity of the age

    Prerequisites

    Basic biochemistry

    Teaching methods

    Frontal lessons

    Evaluation methods

    Written test during the course and oral exam at the end of the course

    Other information

    /

    Course Syllabus

    Overweight and obesity:
    - “okkio alla salute”
    - complications
    - diagnosis
    - metabolic syndrome
    - iron deficiency
    - diabetes
    - tireopaty
    - prevention
    Lipid Disorders:
    - classifications
    - diagnosis
    - therapy
    Breastfeeding and formulas
    Complementary nutrition
    Allergies
    Nutrition after 1st year of life
    Nutritional deficiencies

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype