Alessandro FEDERICO
Insegnamento di GASTROENTEROLOGIA
Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
SSD: MED/12
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00
Periodo di Erogazione: Annualità Singola
Italiano
| Lingua di insegnamento | ITALIANO |
| Contenuti | Conoscenza delle basi biomolecolari che innescano lo sviluppo delle principali patologie del tratto digerente. |
| Testi di riferimento | Manuale di gastroenterologia. Unigastro 2019-2022; Editore: Il Pensiero Scientifico. |
| Obiettivi formativi | Acquisizione delle modalità di sviluppo, funzionamento e rapporto struttura/funzione dell’apparato digerente in tutti i suoi tratti e ghiandole annesse. |
| Prerequisiti | NA |
| Metodologie didattiche | Lezioni frontali; seminari di approfondimento su tematiche relative alla nutrizione |
| Metodi di valutazione | esame orale finale |
| Altre informazioni | N.A. |
| Programma del corso | Basi biomolecolari della fisiopatologia di: bocca, esofago, stomaco, intestino tenue e crasso, fegato, pancreas, colecisti e vie biliari. |
English
| Teaching language | Italian |
| Contents | The gastro-intestinal system: anatomy, microanatomy, embryogenesis, ontogenesis, and structure/function relationship in all its tracts and annexed glandular structures. Pathologic alterations of normal functions. Main diagnostic methodologies in hepato-gastroenterology. Relationship with Immune System and with resident Microbiota. |
| Textbook and course materials | Manuale di gastroenterologia. Unigastro 2019-2022; Editore: Il Pensiero Scientifico. |
| Course objectives | To teach how does the gut develop, function and its structure/function relation. To explain the bio-molecular basis of development of the main pathologies of digestive tract. |
| Prerequisites | NA |
| Teaching methods | Frontal lessons and seminars |
| Evaluation methods | final oral examination |
| Other information | N.A. |
| Course Syllabus | Pathophysiology: mouth, esophagus, stomach, small intestine, colon, liver, pancreas, gallbladder. |








