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    Michele CARAGLIA

    Insegnamento di BIOCHIMICA

    Corso di laurea in INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)

    SSD: BIO/10

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 30,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Testi di riferimento

    - Elementi di Chimica e Biochimica Autore: R. Roberti, G.A.Bistocchi Ed.: McGraw-Hill
    - Chimica e Biochimica Autore: M. Samaja e Paroni Ed.: Piccin

    Obiettivi formativi

    Al termine del Corso lo studente deve aver acquisito le principali conoscenze sugli elementi chimici e le relazioni atomiche della materia nonché la composizione chimica degli organismi viventi, dei loro costituenti e dei loro principali processi chimici in condizioni fisiopatologiche. La parte di chimica organica introdurrà le varie classi di composti organici, costituendo la propedeutica alla comprensione delle proprietà e funzioni delle macromolecole che saranno studiate in Biochimica.

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali, dimostrazioni, esercitazioni

    Metodi di valutazione

    Esame con prova scritta

    Programma del corso

    Chimica generale:

    Struttura dell’atomo
    Elettroni
    Configurazione elettronica e loro proprietà chimiche
    Periodicità delle proprietà degli atomi
    Metalli e non metalli
    Il nucleo dell’atomo: protoni e neutroni
    Numero di massa
    Isotopi
    Tavola periodica degli elementi
    Elettronegatività degli elementi e polarità delle molecole
    Elettroni di valenza
    Tipi di legame: ionico, covalente polare e apolare, dativo
    Legame idrogeno
    Legami elettrostatici: interazione ione dipolo, dipolo-dipolo, forze di Van der Waals
    Acqua: struttura dell’acqua interazioni con altre molecole l’acqua come solvente
    effetto idrofobico
    molecole anfipatiche
    micelle a doppio strato
    Osmosi e diffusione
    Proprietà delle soluzioni : unità di concentrazione percento in peso e in volume
    Proprietà colligative delle soluzioni: punto di ebollizione
    punto di congelamento pressione osmotica
    Nomenclatura :dei cationi e degli anioni monoatomici
    degli ioni poliatomici
    dei composti inorganici
    degli anioni contenenti anche atomi di H
    dei composti binari
    dei composti con gruppi poliatomici
    dei composti contenenti H
    ossidi perossidi
    Acidi e basi: proprietà definizioni
    forza degli acidi e delle basi
    elettroliti anfoteri acidi e basi secondo Lewis
    Reazioni di neutralizzazione
    Acidità e basicità delle soluzioni: autoionizzazione dell’acqua Soluzioni neutre, acide, basi il pH
    il pOH indicatori di pH e pHmetro
    Soluzione tampone

    Chimica organica:

    importanza della C.O.
    legami e formule di strutture
    Idrocarburi: alcani, alcheni alchini
    Aliciclici
    Regole di nomenclatura
    Proprietà
    IUPAC
    Gruppi funzionali
    Nomenclatura e principali
    proprietà dei seguenti composti: alcoli,
    eteri, tioli, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici, esteri, ammine, ammidi, composti aromatici

    Biochimica:

    Struttura delle proteine: amminoacidi legame peptidico struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria
    proprietà e funzioni
    Emoglobina struttura molecolare meccanismi di legame con O2 trasporto di CO2 2,3-difosfoglicerato emoglobina fetale
    Enzimi nomenclatura e classificazione specificità di substrato e di azione dosaggio dell’attività enzimatica enzimi plasmatici
    Struttura dei carboidrati monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi
    Lipidi proprietà generali
    acidi grassi più abbondanti in natura -nomenclatura e caratteristiche
    trigliceridi, fosfolipidi, steroidi e colesterolo
    Ormoni classificazione e ruolo
    Vitamine classificazione – liposolubili e idrosolubili principali funzioni

    English

    Teaching language

    Italian

    Textbook and course materials

    - Elements of Chemistry and Biochemistry Author: R. Roberti, G.A.Bistocchi Ed .: McGraw-Hill
    - Chemistry and Biochemistry Author: M. Samaja and Paroni Ed .: Piccin

    Course objectives

    At the end of the course the student must have acquired the main knowledge on the chemical elements and atomic relations of the matter as well as the chemical composition of the living organisms, their constituents and their main chemical processes in physiopathological conditions. The part of organic chemistry will introduce the various classes of organic compounds, constituting the propaedeutic to the understanding of the properties and functions of the macromolecules that will be studied in Biochemistry.

    Teaching methods

    Lectures, demonstrations, exercises

    Evaluation methods

    Exam with written test

    Course Syllabus

    Atom structure
    Electrons
    Electronic configuration and their chemical properties
    Periodicity of the properties of atoms
    Metals and not metals
    The nucleus of the atom: protons and neutrons
    Mass number
    Isotopes
    Periodic table of the elements
    Electronegativity of the elements and polarity of the molecules
    Valence electrons
    Bonding types: ionic, polar and apolar covalent, dative
    Hydrogen bond
    Electrostatic bonds: dipole ion interaction, dipole-dipole, Van der Waals forces
    Water: water structure interactions with other molecules water as solvent
    hydrophobic effect
    amphipatic molecules
    double layer micelles
    Osmosis and diffusion
    Properties of solutions: units of concentration percent by weight and by volume
    Colligative properties of solutions: boiling point
    freezing point osmotic pressure
    Nomenclature: cations and monoatomic anions
    of polyatomic ions
    of inorganic compounds
    of anions containing also H atoms
    of binary compounds
    of compounds with polyatomic groups
    of compounds containing H
    peroxides oxides
    Acids and bases: property definitions
    strength of acids and bases
    acid amphoteric electrolytes and bases according to Lewis
    Neutralization reactions
    Acidity and basicity of solutions: self-ionization of water Neutral, acid solutions, pH base
    the pOH pH and pH meter indicators
    Buffer solution

    Organic chemistry:

    importance of the C.O.
    ties and formulas of structures
    Hydrocarbons: alkanes, alkenes alkenes
    alicyclic
    Nomenclature rules
    Property
    IUPAC
    Functional groups
    Nomenclature and main
    properties of the following compounds: alcohols,
    ethers, thiols, aldehydes, ketones, carboxylic acids, esters, amines, amides, aromatic compounds

    Biochemistry:

    Protein structure: amino acid peptide bond primary, secondary, tertiary and quaternary structure
    properties and functions
    Hemoglobin molecular structure binding mechanisms with O2 CO2 transport 2,3-diphosphoglycerate fetal hemoglobin
    Nomenclature enzymes and classification of substrate specificity and action dosage of enzymatic activity enzymatic plasm
    Structure of carbohydrates, monosaccharides, oligosaccharides, polysaccharides
    Lipids general properties
    more abundant fatty acids in nature -nomenclature and characteristics
    triglycerides, phospholipids, steroids and cholesterol
    Hormones classification and role
    Vitamins classification - fat-soluble and water-soluble main functions

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